WoMo-Winterreise 2019/20, 11. Tag (2. Januar): Bei Kaiserwetter auf dem Laber

Seit rund zehn Jahren schon warten wir auf passendes Bergwetter, wenn wir in O’gau sind, um einmal die Aussicht vom knapp 1700 m hohen Laber zu genießen. Von Oberammergau aus fĂŒhrt eine Kabinenseilbahn auf den Laberberg, wie er auch genannt wird. Am 2. Januar 2020 ist es nun endlich soweit. Alles passt: Strahlender Sonnenschein, wolkenloser Himmel fĂŒr gute Sicht, Windstille, relativ wenig Betrieb, somit weder Parkprobleme noch Wartezeiten.

img_9906-2img_9905-2

img_8470

FĂŒr Ă€ltere Menschen wie uns kostet die Berg- und Talfahrt 15 € pro Person, sonst 18. Schon die Auffahrt mit einer der vier Gondeln macht Spaß. Der Fernblick wird umso grandioser, je höher man kommt. Der Blick schweift ĂŒbers Voralpenland bis zu einigen oberbayerischen Seen.

Die Bergstation befindet sich unmittelbar an einem HĂŒttenrestaurant mit großer Sonnenterrasse. Gewaltige Telekommunikationsantennen ĂŒberragen das GebĂ€ude. Sie gewĂ€hrleisten fĂŒr Oberammergau und Ettal Fernseh- und Telefonempfang.

Die Wege am GebĂ€ude sind eisglatt und verschneit. Der Abstieg oder Wandern wĂ€re nur mit spezieller AusrĂŒstung möglich. Wir besuchen alle Aussichtsterrassen und lassen uns dann auf der Sonnenterrasse des Bergrestaurants nieder. Hier ist es so warm, dass man Jacke oder Mantel ausziehen muss.

Eine kleine Attraktion sind die Drachenflieger, die hier ĂŒber eine Startrampe verfĂŒgen. Hier ein kurzes Video dazu:

NatĂŒrlich sorgt man hier oben auch fĂŒr das leibliche Wohl. Und zwar ganz vorzĂŒglich! Dabei sind die Preise durchaus fair, teilweise sogar gĂŒnstiger als im Tal. Ute hat Appetit auf Spinatknödel in Tomatensoße, ich auf hausgemachte Gulaschsuppe und gem. Salat.

Es hĂ€tte aber auch „große“ Gerichte gegeben wie Entenbraten, Zwiebelrostbraten, Kaiserschmarren u. Ă€. Da ich das „Beiboot“ zurĂŒckgeben muss, treten wir gegen 14.00 Uhr die Talfahrt an. Wir möchten noch ein paar EinkĂ€ufe tĂ€tigen, solange wir den „Karl“ zur VerfĂŒgung haben.

Es ist etwa 16.00 Uhr, als wir mit unseren Erledigungen fertig sind und der Leihwagen (Pfeil) rĂŒckgabebereit ist. Der frischgebackene Chef des Autohauses Krause, der erst am Vortag von seinen Eltern ĂŒbernommen hat, fĂ€hrt mich zurĂŒck zum Wohnmobil.

Im Hintergrund der Laber

Wir gehen heute natĂŒrlich nicht nochmal ins Restaurant, sondern verarbeiten vor der morgigen Abreise unsere Reste der letzten Tage zu einem Geröstel: u. a. LeberkĂ€s, Kartoffeln im Glas, Lauch, Spiegelei. Nach dem doch recht leckeren Abendessen genießen wir den letzten Abend im CP mit Fernsehen und einem GlĂ€schen Wein.